Ikan Gurame Asam Manis Pedas



Assalamu'alaikum! Minna, tau gk sih? Di bulan puasa ini, mamany Juju byk bgt tanyain resep ini itu. Dan hari ini mamanya Juju nanyain gmn cara masak Ikan Gurame Asam Manis. Yo, yg mau tau caranya, langsung saja yuk!


Bahan-Bahan

{{Ikan Gurame Asam Manis}}

  • 1 ekor ikan gurame ukuran besar
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1 btg daun bawang, iris
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 buah cabe merah besar, buang, biji, iris
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 150 ml air (3/4 gelas)
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • air secukupnya


{{Bumbu halus}}
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit 
  • 1/2 sdt lada
  • 1 butir kemiri

Cara memasak

  1. Bersihkan ikan gurame, kerat-kerat dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis serta garam. Sisihkan dan biarkan beberapa saat.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan gurame hingga garing dan dagingnya agak merekah, sisihkan.
  3. Di wajan yang lain, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang bombay, tomat, daun bawang, serai, dan cabe merah. Tumis sebentar hingga bawang bombay layu.
  4. Tuangkan air asam jawa dan saus tomat, beri 2 sendok teh garam dan 2 sendok teh gula pasir (atau sesuai selera).
  5. Tambahkan 1 sendok makan tepung maizena, aduk rata.
  6. Masukkan ikan sambil dibolak-balik biar terlumuri dengan bumbu.
  7. Masak sampai air berkurang dan saus mengental.
  8. Angkat dan sajikan.
Selamat Mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar